新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

省委意识形态工作专题督查组到我校调研指导工作

作者:王彦 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-09-27

9月26日下午,按照省委统一部署和安排,以河南中医药大学原党委书记孙建中为组长,省教育厅思政处副处长徐军保、省直工委宣传部主任科员甄要辉等为成员的意识形态工作专题督查组一行三人,莅临我校检查指导意识形态工作。我校在办公楼第四会议室举行了意识形态工作汇报会。党委书记闫纪建、党委副书记马超、副院长郭涛出席会议,相关部门负责人和部分二级学院党总支书记参加了会议。会议由党委副书记马超主持。


 

孙建中组长在讲话中阐述了意识形态领域工作的重要性,说明了此次督查工作的任务、范围和方式。

闫纪建书记在会上汇报了我校意识形态工作高度重视,加强领导校党委研究制定了《中共许昌学院委员会意识形态工作责任制实施细则》。校党委定期召开意识形态工作专题会议,分析研判意识形态领域情况。各分党委、党总支、直属党支部定期向校党委专题汇报意识形态工作加强培训,提高认识全校处级以上干部培训班把学习贯彻《实施办法》和《实施细则》的有关精神作为学习的重要内容。《实施办法》和《实施细则》的学习同时被作为重要内容纳入校、院两级中心组学习,开展有关宣讲30余场完善制度,健全机制。学校形成了党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门和院系共同参与,共同做好意识形态工作的格局明确职责,守土尽责全面贯彻党的教育方针,确保课堂教育教学正确方向,不断加强对各类社团的引导教育,不断强化宣传思想阵地管理坚决抵御和防范宗教渗透,严格规范科研项目经费管理加强对重点人群的教育与防范创新载体,拓展空间鼓励广大师生通过新媒体积极宣传国家大政方针、学校改革发展成就及其他有益于青年学生成长成才的话题内容鼓励各新媒体在重大事件、社会热点、舆论焦点问题上及时作出正面反应开展了网络意识形态集中排查。

闫纪建书记说,当前学校对意识形态的管控能力面临挑战日常工作中还存在体制性困境,学校的思想政治理论课主渠道作用发挥还需要进一步提升。今后我们还要一如既往地把意识形态工作放在更高的位置,全面推进思想理论教育和价值引领努力在创新意识形态工作方法上下功夫努力建设一支高素质的意识形态工作队伍

马超副书记在会上说,校党委一贯重视意识形态工作,坚决贯彻落实中央《意识形态工作责任制实施办法》和省委《意识形态工作责任制实施细则》,严格落实意识形态工作主体责任,将意识形态工作贯穿于教书育人、教学科研的全过程,结合学校实际,做了大量扎实有效的工作。学校将以此次督查为契机,发扬成绩,弥补不足,切实提高学校意识形态工作水平。

汇报会结束后,督查组查阅了相关资料并与参会人员进行了座谈。与会人员围绕贯彻落实我校《意识形态工作责任制实施细则》,结合工作实际,介绍了各单位意识形态工作的具体做法和经验体会。

督查组组长孙建中在总结讲话中对我校意识形态工作给予了充分肯定,认为学校党委对意识形态工作认识到位,部署到位;意识形态工作的制度健全,学校整体工作部署扎实,工作机制完善,措施具体,各部门各单位落实有力;在具体工作中能不断创新,师生受到的表彰奖励多,学校意识形态工作成效显著。他强调指出,今后要更加关注新媒体这一阵地,加强利用和监管力度;要重点关注困难学生和敏感群体,加强对教师的教育和引导,要注重对意识形态工作的调研,在工作中创新方式方法,巩固现有工作成果,不断推动意识形态工作再上台阶。(图文/宁智沛

闫纪建书记汇报我校意识形态工作

孙建中组长作总结讲话

 

上一条:我校举行2017年联合培养研究生入学教育会

下一条:我校教师在2017年度河南省教学技能竞赛中获佳绩

关闭