新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校暑期社会实践队依托专业优势开展专业调研活动

作者:张鹏辉 吕金洲  来源:团委  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2015-07-08

连日来,我校专业调研类社会实践队,在专业教师的指导下,发挥专业优势,赴许昌及周边地区积极开展专业调研活动。

许昌文学发展状况调研活动

为积极响应中央、省市文艺工作座谈会讲话精神,深入了解许昌地域文学发展历史与现状,促进许昌文学健康、快速、繁荣发展,近日,我校文学与传媒学院赴许昌地区许昌文学发展状况专题调研团队在指导老师黄高峰的带领下,开展调研活动。

活动开展以来,实践队员们不顾酷暑炎热,到市区广场、公园、街头,向市民发放调查问卷,深入许昌市档案局、图书馆、博物馆等单位查阅相关文献资料,了解市民的文学素养和对许昌文学的认知和期许。调研中,队员们先后采访了许昌市文联主席刘平、市作协副主席李俊涛,长葛市文联主席高凤池、副主席马德颇、许培勇及秘书长高长岭,许昌县文联主席屈保军、作协主席张海峰、文联协会部主任萧创艺等。接下来,实践队员还将与中国作协、河南作协沟通联络,与一些代表性作家进行面对面交流。队员们表示,要在前期调研的基础上,撰写调研报告,积极向许昌市相关部门建言献策,为许昌文学的发展尽一份微薄之力。

音乐文化创意产业发展现状及前景调研活动

为深入了解当前文化创意产业发展现状和发展前景,近日,我校音乐舞蹈学院音乐文化创意产业发展现状及前景调研队在谢晓娣老师的带领下,先后在许昌、北京等地开展调研活动。

实践队员在谢老师的带领下,先后到许昌市福利院、康健园等,针对特殊儿童的音乐心理治疗和3-6岁学前儿童的早期音乐教育开发等方面,进行问卷调查和跟踪记录。目前,实践团队在谢老师的带领下赴北京几所艺术类院校进行进行实地走访。音乐舞蹈学院音乐文化创意产业发展现状及前景调研队基于音乐心理学交叉学科,以音乐治疗、儿童音乐教育早期开发为主题进行音乐文化创意产品的研发以及音乐创意产业项目的酝酿。团队在调研调研期间先后得到许昌零距离、中国大学生网等多家媒体的广泛关注。

在下一阶段的活动中,队员们将会在谢老师的带领下积极研发音乐文化创意产品,打造音乐创意产业项目。

许昌市绿化带状况调研活动

为了响应市政府绿色莲城的号召,深入了解许昌市绿化带的现状,促进许昌市绿化带的修复和建设。近日,我校城乡规划与园林学院赴许昌市绿化带调研队在指导老师闫慧的带领下,开展调研活动。

活动开展以来,实践队员们不辞辛苦,深入到市区、乡村、街道调查绿化带的现状,并向市民发放调查问卷,深入了解市民们对绿化带的认识。为了更好地了解和掌握许昌市绿化带的整体情况,队员们先后到西郊吴庄、东郊孙湾村、南郊岗王村、北郊郭楼村以及城中心老城区进行调查。通过队员们的实地调研,队员们发现:在城中心老城区的绿化带保存较好,当地市民很重视绿化带的维护和建设;乡村绿化带的现状不容乐观,一些绿化带被改造成菜园。针对乡村绿化带的现状,队员们积极向村民发放倡议书,向村民们讲解绿化带的重要性,并和各村村长联系,寻求解决办法。

实践过程虽然充满了辛苦和汗水,但是队员们心情是愉快的,收获是丰硕的,同时也感受到自己的肩上多了一份责任,心中多了一份牵挂。

许昌市农产品农药残留状况调研活动 

为贯彻落实科学发展观,积极响应党和国家关注民生、改善民生的号召,深入了解农产品安全状况,促进农产品绿色、安全生产。近日,我校化学化工学院(新材料与能源学院)赴许昌及周边地区调查果树残留化学药剂对人生活的影响实践队在指导老师张万强的带领下开展调研活动。

活动开展以来,实践队队员本着关注民生,服务社会的实践理念,到周边乡镇农村地区发放关于农药使用情况的调查问卷,并采取部分样品带回实验室进行检测。针对调研的情况,实践队员在张老师的指导下先后到许昌县榆林乡寨后刘村、禹州市鸿昌镇孟大沟村等地耐心向群众讲解如何科学选取农药、合理使用农药和简单有效的去除农产品表面农药的方法。

在深入了解到当前农产品质量安全状况后,队员们表示,要在前期调研的基础上,结合专业知识,认真撰写调研报告,积极向许昌市农业部门建言献策,为许昌市农产品的安全生产尽自己的一份力量。

2015年,我校共组建16支专业调研服务队,以社会实践指导老师的科研项目为依托,在指导教师的带领下,深入许昌及周边地区以,进行有一定时间长度和空间跨度的深层调研,对所调研的问题提出观点或可行性方案,形成较为权威的调研报告或科研论文,为地方经济社会发展积极建言献策。(图片由校团委提供)

 

上一条:我校学生在“云台山杯”2015中国河南-美国区域高校大学生创新创业大赛荣获佳绩

下一条:河南省教育厅退休干部到我校调研

关闭