新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

【毕业季系列报道一】2016,我们在路上

作者:钟伟平 李艳丽 王仁茹  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2016-06-08

 

六月的来临,敲响了毕业的钟声。2016届毕业生,马上要和自己的大学生活说再见了。考研、见习、支援西部、就业......面对这些,他们将再次扬帆启航。在航行中,又会有怎样的人生际遇?我校学生记者特别采访近几届的许院校友,真实呈现他们迈向社会后的心路历程、逐梦之旅,希望能给马上走出象牙塔的2016届许院学子以参照——那些风雨和彩虹也许就在你的明天。  

我的青春,我“导演”  

生活中有梦想的人很多,但敢于“导演”自我梦想的人却很少——而他,目前在CCTV-4外国人在中国》做导演的平坦就是其中之一。

工作中的平坦导演

平坦于2013年毕业于我校音乐舞蹈学院的音乐专业,大三那年,他偶然接触到拍摄,读音乐舞蹈学院的他仿佛着了魔一样爱上了视频制作。大三下学期,经一个兄长介绍,进入了CCTV-12实习。平坦告诉我们:“从那时起,我就有了毕业后'北漂'从事影视制作的念头。”敢打敢拼的平坦,开始半工半读。那段日子里,他帮别人婚纱店拍片子、替别人录制微电影……终于在一年后实现了自己定下的目标——攒够一万元“北漂”资金。  

毕业之后,他很幸运地有机会进入电影《心迷宫》剧组从事现场制片工作,并出演了剧中角色。这部电影在当年取得了很好的票房和口碑,并在台湾金马奖、威尼斯电影节等荣获多个奖项。后来,他不甘于此,为了自己的梦想,他辞去在剧组的工作,正式开始“北漂”。初到北京的他经历了种种困难,最后在一家小小的公司任职。当时的他不在乎酬劳,只想借助这个平台,拍出可以证明自己的优秀作品。后来,他花了三个月,拍摄出了外国人在中国-爱无界》的影片。幸运的是,该影片被央视外国人在中国纪录片栏目看到并且播出,他也因此接到了央视抛出的橄榄枝,成为CCTV-4外国人在中国纪录片的导演。  

在接下来两个月的时间里平坦将在处理好央视的工作后去完成一件他最想做的事——到北京电影学院继续深造。  

老师,幸福的开始  

20158月,从许昌学院刚刚毕业的的牛尧帮带着自己的梦想,通过参加许昌市的“三支一扶”活动来到蒋官池镇梨园小学支教

课堂上的牛尧帮

    已经支教一年的他,回忆起最初的景象还是记忆犹新。“那是一节英语课,我不知道该如何去教。于是,就给学生们看从初中到大学的照片,讲以前的生活他们听得津津有味”牛尧帮说到。轻松愉悦的交流,坦诚欢快的玩耍,牛尧很快拉近了他和学生们的距离。从三年级开始,学校开设英语课,但得不到学生和家长重视,学生的学习成绩也不理想。为了改善这一状况,牛尧帮每天认真备课,根据孩子们的爱好和兴趣特点讲课想尽各种办法提高学生英语学习的成绩。  

牛尧帮工作了几个月后,他发现学生放学回家后大都沉迷于看电视、玩游戏。为了丰富孩子们的课余时光,牛尧帮拿出自己的积蓄,为全校每个班都配了图书柜,并购置了一批课外图书3月初,他又微信朋友圈发布信息,征集到了百余本爱心读物  

如今,蒋官池镇梨园小学的孩子们在课余饭后,会时常捧着这些书籍爱不释手地阅读、学习。  

祖国的西部,我的“青春计划”  

我校11级学前教育音乐专业的杨行,大四就报名参加了“大学生志愿服务西部”项目。新疆维吾尔自治区喀什地区中共叶城县委统战部办公室,担任县委常委统战部长秘书主要负责督查各乡镇领导统战工作的开展和落实情况,并将检查结果以书面形式汇报给上级领导。

一开始,杨行并不熟悉当地的语言、文字。为了克服掉这些问题,于是他不断向本地的同事请教,从最简单的公文开始练,坚持不断。现在,他已经可以独立写材料了。他说道在入疆的专列上,窗外的风景美的无法言语;还有新疆的抓饭,烤肉,馕,拉条子,酸奶都是一等一的美味”。在西部一年的他,原来的孤独,原来的恐惧,现在想起来都已经不再是问题。    

在西部工作一年的杨行坚定地说道:新疆,是一个天堂,我爱这里。坚持了这么长时间的民族团结工作我不想半途而废,我会留在这里。见证所守护的这个小城市一步一步的发展起来怕是耗费我的整个青春。”  

创业的脚步,永不停歇  

创业之路总是充满了未知和艰辛,11经济与管理学院马阳的创业之路便是如此。毕业一年的她,现已许昌市童之梦儿童发展与教育研究中心的负责人。

和孩子们在一起的马阳

起初,马阳建立的早教中心无人问津,但是她并没有气馁,反而每天起早贪黑的工作,辗转于各个社区,让家长免费体验早教过程。面对家长的疑惑,她也一一耐心解答,经常发传单至深夜十一点。正是凭借着这踏实肯干的性格,早教中心开始得到家长们的信赖。回忆起当时的困难,教学场地是一个很大的问题。马阳告诉我们:“不过很幸运,学校帮我解决了这个问题,免费让我使用教室。”然而,专业不对口是她遇到的最大的问题。她对我们说:“我之前在教育方面的专业知识可以说是空白,为了补充教育方面的专业知识,我整个暑假哪都没去,就在家里看关于儿童的书籍,视频。”现在,在马阳的努力下,童之梦儿童发展与教育研究中心的课程也由最初的绘本课发展出手工课、烹饪课、早教课等多元化课程,马阳也有了扩招的计划,早教中心也将更加致力于课程的研究和开发。

“无论毕业多久,永远别忘了学习。要脚踏实地,不断丰富自己内在的知识,才能在实践的路上走得更稳,更远。”她意味深长地说道。  

毕业的他们,曾这样走过,平凡、朴实,但活的真真切切。毕业,是结束,也是开始。走出许院的我们,或许方向不同,或许扮演的角色不一,但我们都肩负着时代赋予的重任。载着知识,载着梦想,在我们的岗位上,为社会贡献自己的一份力量。  

2016,我们在路上。  

(采写:许院校媒学生记者 李艳丽、王仁茹、张力方、靳林辉、韩淑凯、乔梦菲、赵艳荣、王梦玲、王亚杰、王晓晴)  

 

上一条:我校召开2016年“国培计划”工作推进会

下一条:我校学生在河南省第四届高等院校大学生测绘技能竞赛中获得佳绩

关闭