通知通告


当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于我校2017级新生高校助学贷款申请等有关工作安排的通知

作者:学生资助管理中心  来源:学生资助管理中心  编辑:陆乐军  访问次数:次   发布时间:2017-09-12

各学院:

根据国家助学贷款工作要求结合我校实际,现将2017年度国家助学贷款新生申请及数据录入等有关工作安排如下:

一、2017级新生贷款申请

(一)贷款范围:我校全日制本专科学生均可申请。

注:已经申请生源地贷款的学生不得同时申请校园地助学贷款,已经交清学费的不得再申请助学贷款。

(二)相关要求

1.2014年起开始使用新的《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(以下简称《申请表》),往年的贷款审批表不再使用。学生申请贷款后可在系统内直接导出打印;

2.贷款额度:学住费:只能填写欠费金额,不得多贷。按照省资助中心的要求,今年起不允许申请生活费。同时,贷款总额必须为100的倍数即整百整千;贷款期限统一选择13年;

3.本年度贷款的数据录入工作应于9月20日前完成。

(三)贷款学生公示

根据《河南省教育厅国家开发银行股份有限公司河南省分行关于2017年高校国家助学贷款发放工作安排意见》,今年高校贷款学生必须进行两级公示:

1.院系贷款学生最终确定后,各院系需对本院系本年度贷款学生名单通过张贴或院系网站进行公示,公示期为3天,院系需提交公示照片两张或公示截图(电子图片命名为学院名称+2017年度高校助学贷款公示名单图片发送zzzx@xcu.edu.cn)。各院系须在9月30日之前完成公示工作。

2.各院系公示结束后校资助中心将在全校对本年度助学贷款学生进行公示,公示期为2天,并将有关公示材料交省资助中心。

如无公示或公示材料不足的,国家开发银行将取消相关高校本年度贷款资格,请各院系务必重视并按要求完成公示工作。

二、数据录入

1.贷款申请数据录入可由申请贷款学生通过在线系统自行录入也可由院系通过助学贷款系统进行统一录入,录入方式见“国家助学贷款系统学生操作说明”(附件)。以后很多工作需要贷款学生本人通过在线系统完成,因此建议尽量由学生本人通过在线系统进行数据录入和贷款申请。

2.院系在学生申请后将学生贷款申请导入系统,并进行数据审核。(贷前管理-申请与审查-明细-导入)

三、数据审核

1.院系贷款数据录入完毕后应及时导出数据进行审核,在审核过程中应特别注意:

1)家庭住址:必须按照“省市县乡村”或“省市(县区)街道小区门牌号”的要求精确填写,务必杜绝出现只写到乡镇、街道的情况出现,一旦发现应及时进行补充和完善;

2)家庭电话:如填写的座机号码需加上区号如:0374-296****

3)学生姓名、身份证号、学号和考生号是贷款到账后财务处进行扣划学费的关键数据,因此院系应认真组织学生进行核对,发现错误应及时修改;

4)学生所在年级、班级、毕业时间是否正确;

2.在学校审核上报省资助中心的过程中一旦发现有学生贷款数据不符合要求将被认为该生刻意隐瞒个人信息并直接取消本年度贷款资格,以免影响我校整体贷款工作;

3.审核过程中如出现学生已经交清所有欠费不再需要贷款的、同时申请了生源地贷款的、休学退学等情况,学院可直接在系统内删除学生申请数据。

四、需提供材料

1. 按照国家开发银行新的助学贷款操作规程,自2014年起启用新的《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(以下简称《申请表》),原《贷款审批表》不再使用;

2.首次贷款学生需提供《申请表》(学生毕业高中、乡镇(街道)民政部门、村(居)委会三个部门任意一个部门盖章证明即可)、身份证复印件、录取通知书复印件或学生证复印件,家庭户口本首页、户主页及本人页复印件,上材料各2份;续贷学生只填报《申请表》即可,不需再提供其他证明或证件复印件。

注:《申请表》可在系统申请后直接导出打印,也可使用空白表格填写;对贷款申请及数据录入如有问题请认真查阅操作说明,然后仍有问题再咨询校资助中心。

3.《申请表》等材料一式两份,一份各学院存档、一份在贷款申请工作结束后根据校资助中心通知随贷款合同档案整理后一并上报。

学生贷款在线系统数据申请说明见6月2日《关于启动我校2017年度国家助学贷款申请工作的通知》附件

学生资助管理中心

2017年9月12日

上一条:关于2017年下半年大学英语四六级考试采集考生照片信息的通知

下一条:关于做好2017年新转入教职工生党员档案材料审查及党组织关系接转工作的通知

关闭