外媒报道


当前位置: 首页>>外媒报道>>正文

【许昌晨报、大豫网、网易等】许昌一姑娘带着母亲上大学 要陪着妈妈一直到老

作者:孙学涛  来源:《许昌晨报》  编辑:宣传部  访问次数:次   发布时间:2017-11-02

 

1031日,在时代温泉公寓,唐盼盼(左)找回了走失两天的母亲。记者 孙学涛

记者 孙学涛

1031日上午,在许昌好心人的帮助下,唐盼盼终于找到了走失两天的母亲。两天来,这个在微信朋友圈发启事寻找母亲的鄢陵姑娘,接到了100多个好心人的电话,有的提供线索,有要给她经济上的帮助。原来,她寻找母亲的背后,还有一个不同寻常的故事。

母亲犯病走失,许昌热心人帮忙找回

“医学院2017级药学专业3班唐盼盼同学的母亲走失了。她的母亲患有精神疾病,她的父亲去世了,她带着母亲来上学,在学校附近租的房子,昨天上午丢的。请帮帮她!”1030日,这则寻人启事在微信朋友圈被多次转发。

111日,唐盼盼回忆,1029日上午,她的母亲突然犯病,神志不清。发现母亲走失后,她立即在出租屋附近寻找。随后,她到派出所报了警,并在微信朋友圈发了寻人启事。

“好多同学看到后,帮忙一起找,帮我转发寻人启事。一天时间,我就接到100多个好心人的电话。”唐盼盼说,10319时许,她接到市民王女士的电话。王女士称在莲城大道清潩河桥西边见到一个人好像是她的母亲。打电话的王女士名叫王依依,今年29岁,在时代温泉公寓工作。1030日,她在微信朋友圈看到唐盼盼的寻人启事后,一直关注此事。1031日上午,她沿莲城大道骑电动车路过清潩河桥时,看到一个女子很像唐盼盼的母亲。

“当时,她看上去比较正常,说要回鄢陵。”王依依说,“是盼盼让我来接你的,你先跟我走吧,一会儿盼盼就来接你。”随后,王依依将她带到工作单位。

930分,唐盼盼与同学们赶到。确认母亲安然无恙后,唐盼盼拉着王依依的手连声道谢。王依依说:“不用谢,许昌人看到了都会帮忙的。”

带母亲上大学,学校给予特别关照

唐盼盼是许昌学院医学院2017级新生,老家在鄢陵县安陵镇。

“两年前,我16岁,父亲去世了。妈妈患有精神疾病,时常犯病。”唐盼盼说,巨大的变故,使原本并不富裕的家雪上加霜。经历许多事情后,她心里有一个信念:不管多难,都要上学。

“我如果不上学,在家照顾母亲,可能一辈子都会很艰难。我如果上学,会增长一些谋生技能,面对未来的生活,可能会更自信。”唐盼盼说,今年高考后,她决定在许昌上大学。这样离家近,可以方便她照顾母亲。

在鄢陵县二高班主任的指导下,唐盼盼选择了许昌学院医学院药学专业。“我是文科生,选这个专业冒了很大风险。当时,我的想法很简单,毕业后即使找不到工作,也可以自己开药店或者诊所,起码可以自食其力。”

唐盼盼说:“我被许昌学院医学院录取后,一个难题摆在了面前:我上大学后,家里只有母亲一个人了,她时常犯病,怎么办?最后,我决定带着母亲来到许昌。”

到许昌学院医学院报到时,唐盼盼向学校说明了自己的情况。许昌学院医学院针对唐盼盼的家庭情况,专门批准唐盼盼在外住宿,以便照顾母亲。

孝顺、乐观、坚强,网友纷纷为其点赞

“我们了解到唐盼盼家经济条件不好。针对经济条件较差的同学,我们有一系列政策和保障措施。”翟惠婷说,学校为唐盼盼评定了一等国家助学金,给予其一年4000元的资助。

“不管是唐盼盼还是其他学生,家中发生了重大变故,我们都会及时给予帮助。”翟惠婷说,学校有各种制度,会对像唐盼盼这样的学生进行一对一精准帮扶,帮助其全面发展。

唐盼盼在许昌学院医学院附近租了一个单间。一放学,她就从学校回到租住的地方照顾母亲。“面条、菜,大都是从鄢陵老家带来的。”唐盼盼说,“房租每月150元,房东平时特别照顾我们,每月只收我们10元水费。”

许昌学院医学院2017级辅导员韩乐翔说,他时常到唐盼盼租住的房间查看,里面只有一张床和简单的炊具。“我平时与唐盼盼接触比较多。她很孝顺,对母亲的照顾可以说是无微不至。她也很坚强、乐观,对待学习很认真。”

在微信朋友圈,许多网友在寻人启事下点赞。“平时我的生活里只有上学和陪妈妈,没时间做其他事。通过这件事,我感受到了温暖。我特别感谢哪些帮助过我的朋友、老师和同学。”微信签名为“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”的唐盼盼为此留言说,“人生有时候很难,但我相信可以陪着妈妈一直到老。”

 

 

上一条:【许昌晨报】“雷达专家”加盟“许院”,助力许昌发展

下一条:【许昌晨报、大豫网】许昌一老教授10年出版两部大著作 搜寻奇石约500块

关闭