外媒报道


当前位置: 首页>>外媒报道>>正文

【许昌晨报】“雷达专家”加盟“许院”,助力许昌发展

作者:王利辉 牛志勇 钟伟平  来源:许昌晨报  编辑:宣传部  访问次数:次   发布时间:2017-11-03

陈锟山是国际遥感及智能信息处理等研究领域的专家,被誉为“台湾遥感第一人”

“雷达专家”加盟“许院”,助力许昌发展

近年来,我市先后引进了一批“两院”院士、“长江学者”、国家“千人计划”专家,各类人才总数达38.9万人 

核心提示

11月2日,阳光明媚。一位中等人才,身着深色西服、戴着眼镜,鬓角有些许白发的男子,行走在许昌学院满地金叶的路上。

经常往返台湾、美国的他,如今对中原小城许昌情有独钟:2个月前,1959年出生的他和团队正式加盟许昌学院,下一步将在理论创新和工程实现两个层面与许昌学院开展深度合作,助力许昌智慧城市建设。这名男子就是国际遥感及智能信息处理等研究领域的国际知名专家、中组部“千人计划”特聘专家陈锟山教授,这位雷达专家被誉为“台湾遥感第一人”。

古语云:“得人者兴。”大到国家治理,小到单位发展,人才无一不是核心资源。近年来,我市聚才引智,广泛实施“人才计划”,各类人才总数达38.9万人,成为我市加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌强大的智力支撑!

谈印象 城市交通便利、生态环境好,文化底蕴深厚

“我这个人天不怕、地不怕,就怕你们记者来采访。”11月2日9时,在许昌学院一间会议室,陈锟山在笑声中的一段开场白,坦然而不失风趣。温文儒雅、风趣幽默、博学敏捷,这是记者初见陈锟山教授的第一印象。

2个多月前,陈锟山及团队正式被许昌学院予以聘任。“我已经来许昌五六次了,对许昌的印象非常好。”祖籍福建漳州的陈锟山说,初来许昌,满目的绿色让自己对这座城市良好的生态环境感到有些出乎意料。另外,通过参观许昌的历史古迹,他感到许昌城市文化底蕴非常深厚。“‘许昌人’的发现是一项了不起的人类考古发现,来到许昌,算是来到了人类“发源地”。”

陈锟山教授是国际遥感及智能信息处理等研究领域的顶尖专家,是中组部“千人计划”创新类长期专家,在国际遥感及智能信息处理等研究方面取得了杰出成果。2016年年初,第一次来到许昌学院的他看到校园内树木夹道,操场上年轻人在打球、跑步锻炼,感到这是一座充满魅力、活力的校园。

“虽然与学生们接触得还比较少,但感觉他们很质朴,可能是深受许昌这座历史文化名城熏陶的缘故吧。”陈锟山说,从许昌东站初来,短短几分钟后他就来到了风景优美的许昌学院,便利的交通优势让自己感到有些惊讶。经过一次又一次的接触和了解,他愈发喜欢这座城市,喜欢这座环境优美、富有人文气息的大学。

谈理念 人才要博学、敬业,创新需要人本思想做支撑

“我非常喜欢树,对树的感情非常深。”陈锟山说,许昌学院校园内的树多种多样,是一座培育人才的“绿色摇篮”。接着,他话锋一转:“种树跟培养人才是一样的!”陈锟山坦言,许昌学院作为一所应用型大学转型、志存高远的地方高校,无论是治学教学还是转型发展的理念已经非常清晰,自己能够来到这里工作是一种缘分。

近年来,许昌学院坚定不移地融入地方办学、深化产教融合、推进校地合作,打造出地方本科高校转型发展的“许昌模式”,创新发展、转型发展成为学校发展的理念。谈到创新,陈锟山认为创新需要人本思想做支撑,创新的源头在于文化底蕴;对于当代大学生而言,陈锟山认为他们应该成为博学、敬业的人才,敬业也是自己人生一直坚持的“精神标签”。

“许昌有便利的交通优势、生态优势、企业优势等,这种发展的优势潜力无穷。”陈锟山说,“中国这么大,有这么多高校,我却选择了许昌学院,这是一种机缘,我会珍惜这种机缘。”从去年年初到今年9月被许昌学院聘任,陈锟山说虽然时间不太长,但选择许昌学院也经过了一番了解,是建立在理性之上的明智抉择。许昌学院拿出的诚意令自己十分感动,不愿错过机遇的他下定决心来到这里贡献才智。

许昌学院院长赵继红说,陈锟山教授和“智能感知工程技术中心”专家团队正式加盟是学校实施人才强校战略,引进境内外优质教育资源,加强对外合作与交流方面取得一项重大成果。

谈工作 加强科技转化,助力许昌智慧城市建设

按照计划,每年陈锟山教授团队将有3个月的时间在许昌学院开展科研、产学研等方面的工作。据了解,陈锟山和“智能感知工程技术中心”专家团队前期主要依托“高智能先进驾驶辅助影像雷达感知系统”项目开展合作。该项目属于无人驾驶领域的范畴,可以说是当下全球各大互联网巨头公司、汽车公司研究的热点。

“智能化是未来发展的一个方向,智能化要靠人,前期我们将以雷达为切入口开展工作。经过长时期的发展,雷达已经走进人们的生活。将来的雷达将更加小型化、生活化,越来越智能。”陈锟山说,“高智能先进驾驶辅助影像雷达感知系统”是一个多学科交叉融合的复杂系统,涉及雷达硬件设备、遥感、图像处理、大数据等领域,需要多学科、多部门配合进行。为确保项目顺利开展,许昌学院要求各个职能部门和二级学院全力支持和服务陈锟山教授团队及“智能感知工程技术中心”,成立了智能感知工程技术中心,整合学科资源,搭建实验平台。同时,积极推动该中心与许昌市人才办、许昌市大数据管理局等相关政府部门的沟通对接,助力“智能感知工程技术中心”早日开花结果。

许昌学院信息工程学院院长杜根远表示,依托科研团队,未来学校可以将遥感、雷达等相关专业性技术更好地应用、服务于我市和我省的智慧城市建设和农业发展。

“目前我们的团队已经有机地结合起来,”陈锟山说,“学校有3个学院相关的老师已进入核心团队,我们两个团队融合在一起,不分彼此,共同为一个目标奋斗。”陈锟山说,未来他们的项目能够为许昌的智慧城市建设提供有力支撑,如应用于城市的环境监测、生态监测等。

展未来 “许昌英才”正成为“三力许昌”建设的强大支撑

人才不仅是许昌学院培育人才、转型发展所需,亦是许昌书写时代精彩篇章的“密码”。

2016年,许昌对外发布“许昌英才计划”,计划“十三五”时期将拿出不少于15亿元设立“许昌英才基金”聚才引智,助力许昌发展。日前,“许昌英才港”开港暨国家“千人计划”专家又在许昌举行,来自国内知名高校科研机构、高科技企业的34名国家“千人计划”专家等出席这一高规格的开港仪式。此举既是实施人才强市的一项重大决策,更是落实“许昌英才计划”、广泛吸引集聚人才的有力抓手。

许昌英才计划实施以来,各级党委、政府把人才工作摆在重要位置,纷纷制定、完善引才育才政策,大力营造识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围。我市设立15亿元“许昌英才基金”,深入实施引才聚才“5115工程”。同时,各县(市、区)结合实际,也制定出台了引才政策,实现了对英才计划的有效承接,形成了市县联动、上下贯通的引才政策格局。今年又拿出3299万资金对16个创新创业人才(团队)、59名高层次人才进行了首批奖励扶持。近年来,我市先后引进了,各类人才总数达38.9万人,一大批海内外人才来许创新创业,为加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌提供了强有力的支撑。

上一条:【河南新闻联播】许昌:污水变清流 人工湿地显身手

下一条:【许昌晨报、大豫网、网易等】许昌一姑娘带着母亲上大学 要陪着妈妈一直到老

关闭