外媒报道
当前位置: 首页 >> 外媒报道 >> 正文

【科学网】许昌学院:小书虫公益书屋传递大爱心

作者:史俊庭 赵艳荣 朱琳来源:科学网 编辑:沈飞凡 访问次数:发布时间:2018-04-29

许昌学院:小书虫公益书屋传递大爱心


许昌学院小书虫公益书屋走进禹州梁北镇郭村小学现场

 

在许昌学院,“小书虫公益书屋”算得上小有名气。


算起来,当年这个由学校党委宣传部老师和校园广播学生团队自发成立的读书公益组织,一晃已经走过了5年。


5年的时间里,一届又一届,400余名大学生志愿者,走入乡村,筹建起10个山村小学公益书屋,5万余元书款,近万本图书,使得数千名偏远地区中小学生有书可读成为受益者。


书香:应该飘得更远


今年4月23日是第23个“世界读书日”。一大早,小书虫公益书屋十余名师生驱车两个小时,早早地来到了禹州市梁北镇郭村小学。这将是他们捐建的第11个公益书屋。

 

“目前偏远山区中小学生的阅读现状不容乐观,不少学校极度匮乏图书,教师与家长阅读意识淡薄,据调查高达74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的孩子占比接近20%。”小书虫公益书屋指导老师钟伟平说。

 

如何让偏远地区的孩子有更多的书可读?如何为推广阅读尽一份力量?正是带着这样的问题,2013年师生自发成立了“小书虫”公益书屋。为保证每一份爱心落实到实处,“小书虫”明确规定受助单位为农村义务教育薄弱学校、希望小学、中西部贫困地区学校等亟需图书的单位。“小书虫”团队走访了数十所山村学校,近距离调查农村中小学阅读现状,并根据调查结果,确定帮扶对象,自发筹集善款,为其配置图书。

 

“我们想帮助那些贫困地区学校建设图书室,并告诉那里的孩子们,书香是最美的味道。”学生志愿者说。

 

公益:做起来更难!

 

作为一个自发的民间公益组织,没有经费来源。如何“找钱”“找书”就成了一大难题。

 

2013年第一次搞校内募捐就遇到了“尴尬事儿”。

 

如今在郑州一家教育机构工作的2011级学生马阳回忆说,当时想在校内搞个图书募集,结果同学们捐了很多大学生教材之类的书,还有不少好心的同学捐衣物,结果书没征集到合适的 ,反而收了一屋子旧衣物,十几个人整理了整整一天。

 

有了这次教训,同学们再开展募捐活动就更有针对性了。一方面收集中小学生适龄读物,另一方面也欢迎爱心人士捐赠书款,再由小书虫师生根据受捐助学校实际情况拟定书单,购置图书。

 

“我们在校内外募捐,受到过质疑,也有人觉得我们这样做杯水车薪解决不了什么问题。”2012级学生贾劲超曾担任校广播电台的学生台长,他多次参加捐助活动。“有时候挺受打击的,但更多地时候是被感动,比如有个书商曾一下子给我们捐了1千本书,收到的第一笔大额捐款是1000元,一个商家给的,而且不留名儿。”

 

学校里的不少老师,会不定时地把自己孩子的书整理好捐过来。

 

经过几年的坚持,“小书虫”渐渐地被人们知晓、信任,不少市民参与进来,当地的电视台、报纸等媒体也多次报道,扩大了它的知名度。不少热衷公益的单位也主动找到小书虫,捐赠书款。今年赠予禹州梁北镇郭村小学的价值5000余元的书就是禹州市新华书店提供的。

 

书屋:可以有不同的style

 

五年来,“小书虫公益书屋”捐助过的学校有禹州市苌庄乡张家庄小学,禹州浅井乡张地小学、张侗小学,鄢陵县于寨小学,建安区袁庄乡小学,鄢陵县马坊乡骆家村小学、禹州梁北镇二中等…如今,10所学校及教育机构图书室都挂牌为“许昌学院小书虫公益书屋”,并有专人管理图书,定时安排阅读课,实现了图书使用的最大化。

 

“小书虫公益书屋”还根据农村小学的复杂情况,在山区的教学点建立“流动书屋”。2014年3月4日,禹州山区的张侗小学和张地小学同时挂起了“小书虫”流动书屋的匾牌,两所学校都是只有三名教师、20余名学生的教学点,学生多为留守儿童,家境贫寒,父母外出务工,课外阅读体验几乎为零。两所学校相隔十余里,两位校长“约定”:每隔一个学期两所学校的书籍会互换一次,以便让更多的孩子共享阅读的乐趣。

 

2015年5月,小书虫为鄢陵县于寨小学捐赠图书近千本,这所学校的孩子多是留守儿童,老师想培养孩子的阅读习惯,但是苦于课外书太少。“许昌学院的老师学生们真的解了我们的燃眉之急!”于寨小学的姚桂霞老师激动地说。于寨小学副校长刘金爱说:“小书虫”公益书屋的牌子交到我手上时,是我最温暖的一刻。”

 

余香:公益带来的礼物

 

“建书屋不是目的,让孩子们甚至是小学教师、家长共同树立正确的阅读理念、方法才是我们希望看到的”,公益书屋负责老师钟伟平说。每到一个学校,“小书虫公益书屋”都会举行阅读分享会,可以说,从最初的单纯捐书,到开展阅读分享会;从物质层面的援助,到终身阅读理念的推广,“小书虫”公益团队的公益梦、图书梦愈加明确。

 

许昌学院党委宣传部长冯晓民说,小书虫公益书屋运行五年来,彰显了两个层面的意义:一方面它守护了山村孩子的“读书梦”,推广阅读为贫困地区的孩子们打开了一扇窗;另一方面它构筑起了当代大学生的“公益梦”,通过投身公益事业,我们的学生将带着一颗热忱的、富有社会责任感的赤子之心走出校门,走向社会。

 

该校2011级学生吴晓克已经毕业三年,现在的他工作之余特别热衷公益,他认为这和他当年参与“小书虫”公益活动有着极大的关系。2013年他参加了“小书虫”的首次活动,见证了这个团队的成长。用他的话说,不在大学里亲身经历一次公益活动,肯定会后悔,自己深深感受到了从‘谈’公益到‘做’公益之间需要跨越的鸿沟。而这些体会是在其他学生活动里无法感受到的。

 

“小书虫”团队的每一位成员,每次参加过活动,总会有特别多的感慨。2012级学生李云飞在活动结束后的分享会上说,“看到孩子们的笑脸,感受到他们在炎炎烈日下紧紧抱着怀里的新书的喜悦,心里满满的都是幸福却又为他们心疼。”2016级学生李梦说,“小孩子拿到书后翻阅的激动、听我们讲故事时的专注,这一切都让我们感受到一种无法言说的意义,赠人玫瑰手有余香,我们收获的不比孩子们少……”

 

五年的时间,“小书虫”团队把公益带出了许昌学院,带到了每一个需要他们的乡村小学,而参与活动的师生们也在公益的路上,树立了更强的社会责任感,许院师生小小爱心书屋里的公益梦想正在一步一步实现。

链接地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/4/410764.shtm

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号