许昌市人民政府支持许昌学院建设应用科技大学签字仪式今日举行

作者:朱国君来源:党委宣传部 编辑:朱国君 访问次数:发布时间:2013-12-05

125日,许昌市人民政府支持许昌学院建设应用科技大学签字仪式在许昌市政府隆重举行。河南省委高校工委书记、教育厅厅长朱清孟,许昌市委书记王树山、市长张国晖,许昌学院党委书记王清义、院长陈建国,河南省教育厅副厅长尹洪斌、许昌市委常委申武装、郭元军等出席签约仪式,各县(市、区)政府、市直有关部门和部分企业参加仪式。许昌市政府副市长王文杰主持签约仪式。

朱清孟在致辞中说,许昌市政府与许昌学院签署战略合作协议既是许昌学院的一件喜事,也是探索我省高等教育与地方政府紧密合作的一个积极举措。许昌学院作为许昌市唯一一所全日制本科高校,建校70年来,特别是在升本10多年来,坚持立足地方、服务地方的办学宗旨,明确目标定位,加强内涵建设,推进特色发展,不断探索新建本科院校协调发展的路子,取得了良好的社会声誉和办学效益。多年来,许昌学院为许昌市的经济社会发展,为全省高等教育事业作出了重要贡献。

朱清孟说,当前和今后一段时期,是我省全面建成小康社会的决定性阶段,也是许昌经济社会快速发展的关键时期,这既为学校的改革发展提供了新的机遇,也对学校提出了新的更高的要求。希望学院以这次战略合作为契机,深入贯彻落实科学发展观,坚持以改革创新为动力,以提高质量为核心,继续走特色发展之路,积极探索地方高等教育与区域经济社会发展深度融合的新模式,为推进全省高校校地合作、转型发展探索积累经验。希望学院充分利用好学校的教育资源,为区域经济发展多做贡献,为推进许昌建设创新型城市提供更强有力的人才支撑和科技支持,为加快中原崛起、河南振兴作出新的贡献。

中共许昌市委书记王树山在签字仪式上讲话。他说,签约仪式对于许昌学院和许昌市政府加强校地合作具有重要的战略意义。许昌学院作为许昌市唯一一所省属高校,多年来,对许昌市的经济社会发展发挥了十分重要的作用,尤其是在实施科技创新、教育引领、人才支撑以及科技向现实生产力转化方面,发挥了功不可没的作用。许昌这块热土为许昌学院提供了很好的生存土壤和广阔的发展前景。

王树山表示,战略协议的签订必将为许昌学院真正走出一条政产学研合作的路子、迈出实质性步伐起到重要作用。同时,也必将为许昌市经济社会发展,尤其是持续推动科技创新,通过科技创新的内生驱动动实现许昌市企业的转型升级起到发动机的作用。许昌市委市政府今后将更加重视、关心和支持许昌学院各项事业的发展,要为许昌学院的发展提供更为宽松的政策环境,提供优质的服务,使许昌学院的各项事业得到又好又快地发展。

许昌学院党委书记王清义在签字仪式上讲话。他说,许昌学院自2002年升本以来,积极面对当前高等教育发展机遇和许昌市调整产业结构的新形势,立足自身办学实际,稳步推进内部改革,持续加强校地合作,深化促进转型发展。学校在办学定位上坚持以服务地方为宗旨,围绕多科性办学,结合区域经济发展需要,逐步突出以理工为重点的发展方向。学校确立了紧密围绕社会需求、着力培养高层次应用技术和技能人才、努力建设“高水平、应用型、有特色”的地方性综合科技大学的发展思路。

王清义说,立足应用型本科教育的战略转型,许昌学院首先在服务定位上突出地方性,围绕许昌的特色产业和三国文化、钧瓷工艺等地域特色,重点发展电气工程、机电工程、食品工程、材料工程等专业集群,着力凝练电力装备制造、钧瓷文化、魏晋文化研究、超硬材料等研究方向;其次在专业设置与学科布局上突出应用性,学校紧密围绕区域产业需要,相继举办了电气工程及其自动化等一批与地方经济建设和社会发展需求契合度高的应用性专业。同时,在人才队伍建设上突出复合型、打造双师型,学校在人才引进上不仅重视教师队伍的学历层次,更倾向优先引进具有企业工程背景或企业管理背景的人才。王清义表示,许昌学院将进一步明确“以服务求支持、以贡献谋发展”的理念,加强在科学研究、人才培养、资源利用等方面的校地全方位合作,努力形成产学研合作的产业链和创新规模,确保协议项目取得预期效果。

签字仪式上,许昌市张国晖市长和许昌学院陈建国院长签署了《许昌市人民政府——许昌学院战略合作协议》。根据协议,双方将积极开展校企、校地合作

许昌市委常委、组织部长郭元军宣读了许昌市政府和许昌学院《校地共建“双百工程”实施意见》及“双百工程”许昌学院外派挂职人员的任职决定、许昌学院外聘专家名单及任职安排。

许昌学院院长陈建国与河南瑞贝卡集团党委书记、瑞贝卡发制品有限公司总经理郑桂花签署了《共建“瑞贝卡学院”协议书》,并共同为“瑞贝卡学院”揭牌。根据该协议,许昌学院将以法政学院为依托,提供灵活的办学机制体制,根据企业发展需要,在人才培养、产品研发、员工培训、社会服务等方面进行长期合作。

签字仪式上,许昌市教育局、长葛市人民政府、鄢陵县人民政府、许继集团、河南瑞贝卡发制品股份有限公司、黄河旋风股份有限公司等地方政府、地方企业就相关合作事项与许昌学院签署了合作协议。(摄影:王豪、轩亚光、宁智沛)