【许院听课录】之五:把课堂“交”给学生​

作者:钟伟平 陈爽 束春杰 王瑞瑞 魏亚楠 王一民来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2018-11-30

【编者按】近年来,我校筑牢教学中心地位,聚焦内涵,深化改革,应用型人才培养模式峥嵘初显。学校相继启动了“应用型课程建设计划”“课堂教学改革计划”等,立项建设了一批应用型课程,翻转课堂、项目教学、案例教学等在教学中得以推广,探究式、讨论式、参与式等新的教学方式得到普遍认同。不少教师已经投身到教学改革的实践中,使课堂教学焕发出了更多的活力。为此,党委宣传部(新闻中心)特开设《许院听课录》专题,通过深入走访深受学生喜爱、充满创新力的课堂,从微观层面挖掘课堂教学改革过程中具有典型意义的“个案”,以供借鉴。《许院听课录》也是本学期学校通识写作课《校园题材新闻写作》的“实题”项目,所有篇目由教师指导、学生独立采写完成,从某种意义上,这也是教学成果的一种展示。

把课堂交”给学生

10月18日下午,教育科学学院2018级小教专升本的学生早早地来到了文综楼312教室,接下来他们要上的是该院金炎老师的课《班级管理》。

我认为排除因智力因素导致的做作业慢,‘小蜗牛’的磨蹭行为大都属于后天养成的一种行为习惯,帮助‘小蜗牛’不是一蹴而就的,这是一个过程,我们可以让‘小蜗牛’自己制定时间表,让他们有一种紧迫感。”离上课还有几分钟,学生杨可为与她的小组成员正在为课堂阐述作最后的准备,而本次课堂阐述的主题是上节课老师留下来的案例:如何帮写作业的‘小蜗牛’走在时间前面。

理论课的另一种“上”法:从“我来学”到“我来做”

这门课的主要内容是教会学生如何管理小学班级,实现“准教师”的能力素养,但授课教师金炎并没有将理论知识“搬”给学生,而是把课堂“交”给学生,让学生转换身份变成了“班主任”。

我让学生以班主任的身份学习,设想进入一所新学校,从开学初到学期末担任班主任的整个过程,把‘班级管理我来学’变成‘班主任工作我来做’,让学生在体验中学会班级的有效管理。”金炎说。

杨可为正在讨论的正是他们这节课的主题:“如何帮写作业的‘小蜗牛’走在时间前面”。金炎让学生以“班主任”的身份设定情景,发挥想象力:遇到“小蜗牛”之后怎么办?有哪些措施可以有效改变这一情况?课前,每个学生按老师的要求制订一份“小学生作业磨蹭行为矫正策略”进行预习;课堂上,每个小组选派一名代表到讲台上对所持观点进行讲解阐释,小组轮流讲解完之后,便开始“舌战群雄”模式,回答来自其他小组的各种“刁难”问题,充分讨论。

作为“设计者”的教师:从主讲到主导

金炎老师认为,打破传统的教学方式,把课堂“交”给学生,给学生一定的自主性,课堂会更有生命力。但把课堂“交”给学生,并不意味着教师角色的缺失,相反,老师在课堂上的主导作用变得更加重要。金炎就充当了课堂“设计者”的角色,她的案例教学法就体现了她的精心设计。

金炎老师在她的课堂上与学生互动

学生们介绍,金老师上课所用的每一个案例都趣味十足,“排座位”“选班干部”“制定班规”“开主题班会”“写评语”等,每一个案例都是金炎老师精心挑选出来的。小组在讨论的过程中,作为“助燃剂”的老师会在班级里四处走动,与每一个小组交流讨论,观察学生的学习状况,倾听学生的观点,与学生们相处的多了,学生开玩笑说老师有“多动症”。

讨论结束之后,老师会根据学生的发言情况和课堂表现总结出具体的解决方案,对学生的观点进行评价和补充。对课堂不积极参与讨论的学生,金炎老师在课堂上鼓励他们,并在课下与他们深入交流,了解问题所在。

“我是大三那年上的老师的课,她从知网上搜集了很多班级管理的资料,打印之后发给我们,让我们参考学习,她所做的一切都是在为学生着想。”2013级毕业生李珂珂回忆。

“老师经常让我们互相提问,刚开始我们都有些‘羞涩’,但在老师的鼓励下,我们都喜欢上了这种模式,每次一到讨论环节,整个班级都活跃起来了。”2018小教专升本4班班长徐子惠说。

“给学生一些案例,在课堂上设定任务让他们讨论完成,学生们从被动听,变成了主动做,”金炎说,“学生亲身参加讨论的体验是不一样的,他们会从案例中挖掘出核心问题,并找到解决问题的办法,获取一些直接的经验,这就是一种应用。”

学生体验:从“应用中学”到“学懂后用”

对于学生来说,能够把在课堂上学到的知识应用到实践中就是最大的收获。如今,很多金炎老师带过的学生已经成为了中小学教师,毕业生李珂珂刚刚入职两个月,她说,“我的班里有几个很有‘个性’的学生,他们好动、爱玩、成绩偏低,我在《班级管理》这门课上做过类似的案例,我的做法是了解他们的性格特点‘对症下药’。”除了学校安排的教育实习,不少学生也会利用课余时间去做家教,锻炼自己的能力。小教专升本王瑞瑞在暑假期间做过辅导班老师,谈到她的经历,她说:“金老师教的《班级管理》这门课给了我很大的启发,它让我真正地把在课堂中所学的知识运用到工作中去。很多问题我已经在课堂上通过小组讨论找到了解决方法,现在运用起来得心应手,这给了我很大的信心。”

学生们所喜爱的,不仅是金炎老师的课堂,还有老师的人格魅力。“老师很有亲和力,对学生很负责。在学习方面,老师尽最大努力让我们学到更多知识,私底下也经常和我们聊天,有时还邀请我们去她家做客,她教给我们最多的是作为一名教师如何真心地去爱学生。”2017届毕业生赵阳说。

(本文系我校通识类写作课《校园题材新闻写作》成果,采写:陈爽、束春杰、王瑞瑞、魏亚楠、王一民;摄影:陈爽。指导老师:钟伟平)