当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校编外雷锋连暑期社会实践队积极开展学雷锋志愿服务活动(二)

作者:谢依楠 吕金洲来源:团委 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2014-07-08

连日来,我校青年学生顶着炎炎夏日,奔赴许昌及周边地区,凭借专业知识,积极服务于基层和群众的实际需要,用实际行动践行雷锋精神。
丹青妙笔书青史   爱心彩绘绘英魂
7月1日,我校美术学院“城市美装师”爱心彩绘团队在指导老师耿沛甲的带领下,奔赴襄城县革命烈士纪念馆展开墙体彩绘活动。
为提高实践团队的工作效率,出发之前,全体队员便商讨出了活动方案。一到达目的地,队员们按照方案要求分成起形小分队、上色小分队、书法小分队和后勤小分队。各小组在指导老师的带领下按部就班、有条不紊地进行墙体彩绘活动。起形小组的明确分工和良好的造型能力,大大节省了起稿的时间,提高了工作的效率,在他们的努力下,起形工作顺利完成。接下来是上色工作,为了突出革命烈士纪念馆的庄严,上色小分队主要运用了红、黄、黑三种颜色进行画面的填色,整个画面色调统一,简洁大方,沉稳大气。
活动开展中,尽管天气十分炎热,实践队员们没有任何人抱怨,也没有任何人偷懒。经过不懈努力,我校“城市美装师”爱心彩绘团队终于完成了此次社会实践活动的第一面墙绘。队员们的出色工作得到马馆长的赞许:你们不仅有扎实的专业基础,更有团结协作、无私奉献的精神,充分体现了当代大学生应有的精神风貌。
为民排忧解难   义务维修服务至上
7月2日,我校信息工程学院计算机义务维修队来到长葛市南桥社区,开始计算机义务维修活动。
实践队员们不顾天气的炎热,一到达目的地就全身心的投入到紧张而又忙碌的服务之中。面对很多比较陈旧的台式电脑,队员们都不厌其烦的认真拆开机箱,仔细检查,找出原因,尽心尽力的义务维修。维修中,一位老大爷带着他的电脑来到了维修站,并描述了电脑的情况。队员们利用自己的专业知识,开始为电脑进行除尘、更换零件等一系列的维修工作。经过不懈的努力,队员们终于完成了电脑的维修工作。老大爷看到自己的电脑能够正常运行后,笑着对队员们说:“本来担心你们这群90后的孩子眼高手低,但是没想到专业知识这么过硬,现在电脑运行速度比以前快了很多,相信你们今后一定会有好的前途。”听到大爷的赞赏,队员们脸上露出了幸福的微笑。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。暑期社会实践活动不仅使队员用实际行动践行了雷锋精神,更在实践活动中受教育、长才干、做贡献,真正实现了服务社会、服务基层的目的。
奉献爱与关怀   温暖美丽“蓝天”
7月4日,我校体育学院赴蓝天残疾儿童康复中心志愿服务队走进蓝天残疾儿童康复中心,开展志愿服务活动。
根据活动安排,队员们各司其责,认真的开展对脑瘫儿童进行康复训练,教孩子们过斑马线,教孩子们学习写字等活动。在教孩子们过斑马线的过程中,实践队员不厌其烦的带着孩子们反复过马路,目的让孩子们的脑海中能产生深刻印象,让孩子们牢记过马路要走斑马线。孩子们认真的学习态度时刻感动着我们的实践队员。
活动中,我们的队员这样感慨:我们要传播的不仅是知识,更是温暖的爱心。我们要让孩子们在感受温暖的同时也要对生活充满向往。实践队员们的辛勤努力,不仅给孩子们带去了更多的关爱和帮助,更让孩子们对美好的明天充满希望,增强了孩子们敢于有梦,勤于圆梦的勇气。
走进以琳孤儿院   学习雷锋献爱心
7月4日,我校城乡规划与园林学院社会实践服务队在许昌市以琳孤儿院积极开展绿化修剪和葡萄园规划设计志愿服务活动。
一到达目的地,队员们依靠专业知识,对绿化带和葡萄园制定了新的规划整理方案,并根据方案分组展开活动。队员们迎着烈日,不怕苦、不怕累,修剪着这里长期无人管理的绿化带。之后,队员们规划设计“爱心葡萄园”、修剪藤蔓、除杂草、设计温暖标语,让这里的环境焕然一新。队员们在工作的过程中也同这里的孩子间建立了深厚的感情。他们利用休息时间给孩子们讲故事,教他们画画,而孩子们也用实际行动表达了他们对队员的感谢。当队员们挥洒汗水时,不时有小朋友过来帮忙,一起清理杂草和运走垃圾;队员们午休时,孩子们会轻轻地把窗帘拉上。孩子们年纪虽小,却用行动温暖着队员们。
活动中,孤儿院的一位老师这样表示:“正是志愿服务队的爱心行动感染了社会,才会有这么多爱心人士关注我们。”这令队员们十分感动,也更加坚定了尽自己的所能,服务社会的信念。
法律宣传明事理   理性处事促和谐
7月5日,我校法政学院赴魏都区人民法院志愿服务队在指导老师黄春建的带领下,前往许昌县五女店镇开展法律宣传援助服务工作。
本次法律宣传援助服务活动是由我校法政学院与许昌市法律援助中心、许昌县法律援助中心和许昌县司法所等单位联合开展。队员们根据活动安排,在五女店镇司法所门前搭起咨询台,摆上法律宣传材料,开展志愿服务活动。活动中,队员们满怀热情,依靠所学专业知识,对群众在生活中遇到的困难和问题进行了详细的分析,耐心解答疑惑、释法明理,积极帮助群众寻找解决纠纷和问题的途径,认真负责地引导群众依法、理性维权。在帮助群众解决实际问题的同时,实践队员向来往群众发放法律宣传材料,普及法律知识。
法律宣传援助服务活动的开展,使实践队员们凭借专业知识有效地服务了基层群众的实际需求,服务的过程虽然很辛苦,但是实践队员们的心里边却充满着无比的喜悦。(图片由团委提供)