我校职场体验暑期社会实践队深入企事业单位开展顶岗见习活动

作者:谢依楠 吕金洲来源:团委 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2014-07-07

“实践长真知 创业我先行”。近日,我校职场体验暑期社会实践队,奔赴许昌及周边地区,深入企事业单位,开展顶岗见习活动。
赴许昌市六一幼儿园顶岗见习活动
6月27日,我校教育科学学院赴许昌市六一幼儿园职场体验暑期社会实践队在指导老师的带领下,到许昌市六一幼儿园开展顶岗见习活动。
队员们一来到许昌市六一幼儿园,便受到幼儿园师生的热烈欢迎。在李园长的安排下,队员们听取了幼儿园一位资深老师的示范课《乌鸦喝水》,初步了解了幼儿园的授课模式和教育方法。实践中,队员们在幼儿园班主任的指导下,精心备课,认真上课。为了上好每一节可,备课时,队员们经常在一起探讨到深夜;讲完课,队员们便在一起总结经验教训。
“一位合格的幼儿教师不仅要有足够的耐心还要有强烈的责任感,应当把孩子当做天使去呵护,去关爱。”幼儿园李园长这样告诉我们的实践队员。
几天的授课体验给了我们实践队员这样的感受:当看到孩子们清澈的眼神中流露出来的对新知识的渴望时,我们就觉得浑身充满力量,一定要尽自己最大的努力,上好每一节课。
赴河南瑞贝卡股份有限公司顶岗见习活动
6月30日,我校数学与统计学院赴河南瑞贝卡股份有限公司统计科职场体验实践队,在专业老师的带领下,到瑞贝卡发制品股份有限公司开展顶岗见习活动。
实习之初,瑞贝卡发制品股份有限公司生产管理部项目组经理高军灿首先带领实践队员对企业进行参观,并针对项目组的RFID项目给队员们做了基本的技能培训。随后,高军灿经理根据公司岗位的实际需求和队员们的基本情况,分别将实践队员分配到了项目组办公室、股份公司化纤部生产车间、工艺部生产车间、统计部等部门,并指派工人师傅给给实践队员以必要的指导。实习期间,队员们为了更清楚的了解RFID程序在实际生产中的应用,经常深入车间与工人师傅进行交流,询问一些有关RFID程序在运用中基本情况和经常出现的问题。在充分了解RFID程序的实际运用后,队员们利用所学知识,融合实践经验,帮助公司进一步完善了RFID程序。
在顶岗见习中,我们的实践队员这样表示:第一次来这么大的企业进行岗位体验,心情真的很激动,不仅锻炼了自己的动手能力,也在实践中更好的了解所学专业,找到了自己所学与社会实际需求之间的差别,更加明确了今后的学习目标和方向。
赴许昌市博达会计师事务所顶岗见习活动
7月1日,我校国际教育学院“学习会计知识,实现职业梦想”实践队走进许昌市博达会计事务所,学习审计、资产评估等方面的知识,体验真实的职场环境。
实践队员一到博达会计事务所,就受到事务所张卓董事长等人的热烈欢迎。在博达会计事务所会议室,张卓董事长对博达会计师事务所的历史、规模、业绩及企业文化进行了介绍,并结合自己的从业经验,对会计的就业前景进行详细分析,在职业选择方面向实践队员提出了宝贵的意见和建议。接着,根据会计事务所的安排,实践队员被分配到了审计部、办公室、资产评估部、工程造价部等部门,开始了期待已久的职场体验活动。顶岗见习工作从简单的装订账簿,查找凭证开始。整理过程虽然辛苦,但在好奇心和求知欲的驱使下,队员们积极热情的完成了档案整理工作。之后,队员们分组进行账目录入、抽查记账凭证和整理报表。由于缺乏实践经验,这些基础工作做起来有些困难,但队员们及向事务所工作人员进行虚心求教,通过学习,逐渐掌握了工作要领,保质保量的完成所分配的工作任务。
目前,实践队员在会计事务所工作人员的指导下开始对个别企业业务进行梳理分类工作。
赴许昌泛亚国际贸易有限公司顶岗见习活动
7月1日,我校外国语学院赴许昌泛亚国际贸易有限公司职场体验实践队,在指导老师的带领下,到许昌泛亚国际贸易有限公司开展顶岗见习活动。
本次实践活动主要是通过阿里巴巴旗下速卖通这个平台,搭建网上店铺,向海外销售假发。队员们在公司工作人员的指导下,迅速掌握了账号管理、物品上传和下发订单等基本操作流程。实践中,按照公司安排,在公司工作人员的带领下,队员们认真仔细地将产品图片进行上传,并在第一时间与顾客进行沟通,耐心细致的解答顾客提出的疑问,以最热情的态度为商家赢得良好的信誉度。
几天的工作让我们的实践队员有了这样的感受:虽然工作流程有些繁琐,但这是对我们耐心和恒心的考验。耐心和恒心对于我们大学生来说,不管是以后工作还是自主创业,都是我们取得成功的法宝。
赴许昌市城管大队开展“顶岗见习”活动
7月1日,我校五年制专科部赴许昌市城管大队职场体验暑期社会实践队到许昌市女子城管大队,开始了城管工作体验之旅。
实践队员们一到达实践地点就得到了女子城管大队陈队长的热情接待。随后,陈队长向队员们详细介绍了城管的日常工作和城管执法过程中应注意的事项。按照城管大队的统一安排,实践队员被分派到不同片区跟着城管人员开始实践活动。顶岗见习中,实践队员跟着城管人员在许昌市区七一路、建设路等路段整治占道经营、乱贴乱画、店外乱放杂物等违规行为,实地学习城管如何规范执法。
在接下来工作见习中,实践队员还将组织开展城管执法问卷调查和建立许昌城管微信平台等活动。(图片由团委提供)