当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【暑期干部培训班报道之三】重庆科技学院严欣平院长为我校暑期干部培训班做报告

作者:朱国君来源:党委宣传部 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2014-07-06

重庆科技学院严欣平院长为我校暑期干部培训班做报告

“听取了专家们的报告,很受启发。专家们通过结合自己高校转型发展的实际案例,使我们更清楚了我们许昌学院同样需要转型发展的必要性和重要性,也开阔了我们的视野。我们今后就应当以人家为榜样,明确我们自己的办学目标和努力方向,推进学校转型发展。”75日下午,听完重庆科技学院院长严欣平教授的报告,我校电气工程学院(机电工程学院)电气教研室主任方波老师对一起听过报告的人这样说。

75日下午的暑期干部培训班上,重庆科技学院院长、全国应用技术大学联盟副事长严欣平教授应邀做报告。题目是:《深耕行业,协同创新,建设新型特色科技大学》。校党委书记王清义、院长陈建国、党委副书记王洪彬、马超等我校全体领导班子成员出席报告会,张建军副院长主持报告会。

严欣平院长在报告中结合重庆科技学院的历史发展和办学实际,分析了新建地方本科院校的时代命题、目标定位、路径选择,并介绍了重庆科技学院的实践效果和持续改进方向。

严欣平院长说,人才的两个根本问题是培养什么样的人才和怎么培养人才的问题。就新建地方本科院校的地位看,新建地方本科院校在现有本科体系中处于尴尬境地。新建地方本科院校普遍存在发展焦虑,一是人才培养目标定位不准确,二是教学条件比较薄弱,三是教师队伍整体水平不高,四是人才培养方案容易模仿传统本科院校模式等,其根本问题可以归纳为尚没有形成自身相对稳定的本科人才培养模式和明显的人才培养特征。

严欣平院长说,在学校的发展思路上,新建本科院校应当走应用型道路,培养应用型本科人才。这是适应地方(行业)经济社会发展的内在要求,是学校尊重客观实际的明智选择,是学校发挥自身办学传统和优势的必由之路,是人力资源开发中以人为本的体现和高等教育大众化的内在意蕴。

严欣平院长说,就重庆科技学院而言,学校的办学定位是:行业性,地方性,开放性,应用型。学校的发展战略是:特色立校,文化兴校,人才强校。学校的人才培养目标是:“德优品正、业精致用、拓新笃行”应用型人才。

严欣平院长说,地方本科院校必须跳出培养学术人才和注重功名的传统教育模式,要面向生产、建设、管理、服务第一线。要与区域(行业)经济社会发展需求相匹配,要推动地方(行业)经济社会发展和人的成长,实际有用。

严欣平院长说,地方新型特色大学的路径选择应当是协同创新发展,即政府、企业、社会、大学共同形成有机共同体,深耕行业,协同创新。作为高校一方,要主动融入,从点滴起步、从配角开始,主动融入到行业的发展中去,让行业认同你还能做成事情。要整合资源,集中力量干好两三件有影响和有成果的事,让行业认同。要协同发展,将学校追求与行业需要有机地结合起来,从服务行业发展出发,构建利益共同体,让行业信任。要服务地方,将行业办学的优势,转换为服务地方产业发展的能力,积极参与地方各种活动,让政府感到你的存在。要树立品牌,要有追求卓越的精神,注重积累,重点打造学校的特色和品牌,逐步扩大影响力和竞争力。

严欣平院长在报告中还介绍了重庆科技学院的“1334”工作思路,即树立1个理念:市场导向,合作共赢;搭建三大平台:综合服务平台,资源共享平台,项目合作平台;构建三大机制:高层联系机制,共建共享机制,反馈改进机制;打造四大品牌:以“两院两中心”为载体,打造产学研合作发展品牌;以重庆安全工程学院为载体,打造产学研合作办学品牌;以品牌本科教育为载体,打造产学研合作育人品牌;以就业基地建设为载体,打造产学研合作就业品牌。

严欣平院长在报告中介绍了重庆科技学院“五结合、五重点”的人才培养模式。就是课程体系设置与岗位需求相结合,重点考虑岗位实际需求;基础理论教学与基本技能培养相结合,重点培养学生的基本技能;专业理论教学与实践教学相结合,重点强化实践教学环节;通识教育与职业教育有机结合,重点培养学生的职业素质能力;校企合作培养、工学结合,重点培养学生的工程意识和实践能力。

严欣平院长说,新建地方本科院校的建设思路是,适应我国经济发展转型升级和地方高校转型发展的新形势,紧紧围绕行业性、地方性、开放性和应用型办学定位,以应用性和技术性需求为导向,构建面向跨学科和跨专业接近生产实际的开放型校内外大工程全流程实践教学平台,培养应用型高级专门人才,使毕业生不仅有极强现场工程实践能力,而且能适应当今科技飞速发展需要。

重庆科技学院是一所工科为主、多科协调、行业优势突出、办学特色鲜明的高校,特别是在学科专业建设、应用型人才培养培养改革等方面探索出了非常值得我们学习的经验。严欣平院长对高等教育管理有很深的研究,特别是对应用型高校的建设与发展有深刻的思考,他兼任教育部高等学校教学指导委员会委员、本科教学工作合格评估专家、中国高等教育学会理事、应用技术大学联盟副理事长、重庆地方高校转型发展联盟理事长。(摄影:朱国君)