综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

党委书记闫纪建宣讲全国教育大会精神

作者:王彦 宁智沛来源:党委宣传部 新闻中心 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2019-01-08

1月8日,我校在学术报告厅举行全国教育大会精神宣讲会议。党委书记闫纪建作宣讲报告,各基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记,各党支部书记,各二级单位办公室主任,团总支书记、副书记参加了会议。报告会由党委副书记孙海持。

党委书记闫纪建传达领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,从全国教育大会的重大意义,习近平总书记关于教育的重要论述,教育现代化的重点任务,全力确保全国教育大会精神在我校落地生根等四个方面全面系统地解读了全国教育大会精神。


闫书记指出,这次会议是在中国特色社会主义进入新时代、以习近平同志为核心的党中央决定召开的第一次全国教育大会,意义重大、影响深远。大会呈现召开“时机好”、举办“规格高”、实际“影响大”三个突出特点。大会顺应历史潮流、体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

闫书记强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示、批示,提出了一系列新理念新思想新观点。学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。我们要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,坚持立德树人的根本任务,坚持优先发展教育事业的战略部署,坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持深化教育改革创新的鲜明导向,坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义。

就我校学习贯彻全国教育大会精神,闫纪建书记提出三点要求:一是要提高政治站位。把学习习近平总书记重要讲话和大会精神与学习党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要讲话结合起来;与学习习近平总书记给教育系统的系列回信、贺信结合起来,与学习党的十八大以来党中央国务院关于教育改革发展的重要文件结合起来,学习习近平总书记等中央领导同志关于教育工作的重要指示批示结合起来,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育改革发展的新作为。二是要明确“新、高、实、深”要求,即贯彻落实工作要“新”,学习宣传贯彻水平要“高”,落实践行要“实”,学理阐释要“深”;三要建立“五个清单”。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话和大会精神,结合学校实际,列出近一两年乃至今后一段时期要解决的重点问题,找准切入点和突破口;围绕习近平总书记关于教育的重要论述,组织力量进行研究阐释,明确我校贯彻的思路举措;对标中央的新精神新要求,系统梳理和诊断现有的规章制度和政策文件,认真做好“废、改、立、释”各项工作;制定好我校落实的任务分工,明确各项工作进度安排和时间节点;要坚持政治任务和岗位职责相结合、一般要求和特殊规定相结合,把学习宣传贯彻大会精神的责任明确下来,加强督查督办。

闫书记强调,新时代新征程新使命,做好教育工作责任重大。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过全党全国全社会的共同努力,通过教育系统广大教师和教育工作者的艰苦奋斗,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

党委副书记孙海在主持会议时指出,各基层党委、党总支、直属党支部要有针对性地开展丰富多彩的学习教育活动,找准影响和制约本单位发展的突出问题,切实把学习成果转化为推动我校内涵提升和高质量发展的内在动力。全校各单位要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话及全国教育大会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,要引导全校党员干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

据悉,闫纪建书记的宣讲是我校举办的学习贯彻全国教育大会精神的第一场宣讲,学校还将适时面向不同层面组织安排4场宣讲,实现对全校教职员工的全覆盖。(图文 宁智沛

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号