我校召开群众路线教育实践活动第三环节群众评判工作会议

作者:朱国君来源:党委宣传部 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2014-10-10

109日下午,我校在学术报告厅召开党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节群众评判工作会议。省委第21督导组组长段治乾讲话,校党委书记王清义通报了我校第三环节活动开展情况,参评人员进行了群众民主评判。省委第21督导组副组长彭亚方等督导组全体成员出席。我校全体校级领导干部、中层干部代表、教职工代表、老干部代表、学生代表等近200人参加会议。会议由陈建国院长主持。

会上,学校党委书记王清义通报了我校党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节的基本情况,并汇报了我校教育实践活动的总体情况。

王清义书记说,在省委第21督导组的指导帮助下,学校党委认真学习领会习近平总书记关于“教育实践活动关键在整改落实,把问题解决到位”的讲话精神,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终紧紧抓住解决“四风”问题这个重点,在“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”的基础上,扎实做好“整改落实、建章立制”环节工作,建立健全践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民。

王清义书记在讲话中通报了我校针对“四风”方面存在的突出问题整改落实情况。他说,学校党委紧密结合办学实际,针对“四风”方面存在的突出问题,对准焦距、找准穴位,责任到人,下大力气抓好整改。一是“拉单子”、建台账,制定切实可行的整改方案;二是围绕领导班子“四抓”与班子成员“三件事”,认真落实整改方案,确保实效;三是针对执行中央八项规定精神、聚焦“四风”,突出专项整治。根据中央省委21项专项整治和学校工作部署,组织制定了专项整治工作方案,做好措施细化和组织实施,落实具体责任人和实施步骤,以重点突破体现整改实效、推动作风整体好转。

王清义书记说,学校在深入分析产生“四风”问题原因的基础上,建立健全了反对“四风”、改进作风、规范管理、促进科学发展的各项规章制度。学校对以前不同时期制定的制度,进行全面梳理,通过围绕解决“四风”方面的突出问题,着力推动各项制度的“废、改、立”工作。在解决“总开关”问题上,重点建立学习型、创新型、服务型党组织建设方面制度规定;在解决形式主义问题上,重点建立精简会议文件改进文风会风、创新工作机制狠抓工作落实等方面的制度规定;在解决官僚主义问题上,重点建立完善信息公开机制、加强改进调查研究工作等制度规定;在解决享乐主义问题上,重点建立完善机关部门和机关干部考核评价机制、改进机关作风等制度规定;在解决奢靡之风问题上,重点建立完善公务接待、加强公务用车配备管理使用等制度规定。围绕建立责任落实机制、强化督促检查机制、完善追究问责机制等要求,不断完善作风制度体系,建立健全践行党的群众路线长效机制。

王清义书记说,当前教育实践活动已经接近尾声,但收尾绝不等同于作风建设收场,作风建设永远在路上。我们要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把开展教育实践活动作为落实党要管党、从严治党的重大政治责任和凝心聚力推动学校内涵发展的重大政治机遇,切实加强领导,精心组织实施,以高的标准、实的措施、严的纪律抓好各个环节的工作。

王清义书记说,总体上看,我校教育实践活动达到了预期目标,但端正党风、改进作风是一项任重道远的长期任务,要继续从思想上找根源、从行为上抓整治、从制度上堵漏洞,确保改进作风的各项工作行之有效、行之久远,确保活动善始善终、善做善成、常态长效。

王清义书记指出,教育实践活动有期限,但加强作风建设无尽期,践行群众路线无止境,联系和服务师生工作只有进行时,没有完成时。在今后的工作中,我们要按照“为民务实清廉”总要求,以焦裕禄精神为标杆,继续巩固和扩大教育实践活动成果,切实加强学习型、创新型、服务型各级领导班子建设。一要坚持不懈经常性开展作风教育;二要坚持不懈持续性强化宗旨意识;三要坚持不懈推进立行立改、加强长效机制建设。要坚持解决问题与建章立制相结合,在确保圆满完成教育实践活动各项工作任务的同时,不断推动学校办学质量与管理服务工作再上新台阶,为创建特色鲜明的高水平应用型本科高校继续努力奋斗。

省委第21督导组组长段治乾同志充分肯定了我校教育实践活动第三环节的开展情况。他说,总体上说,许昌学院教育实践活动有以下几个特点:一是领导重视,率先垂范;二是组织严密,覆盖面广;三是真抓实做,不走过场;四是责任明晰,整改认真;五是坚持两手抓,两不误,两促进。段治乾组长要求参加群众评判的师生,要提高认识,明确重点,客观公正地做好此次综合评价及群众评判工作。

针对下一步的活动,段治乾组长要求,一是要持续抓学习提升,要及时梳理、评估学习教育效果,进一步增强学习教育的针对性、实效性;二是要持之以恒,抓好整改落实工作;三是要持续抓好作风改进,要树立长期作战的意识,始终保持“赶考”的忧患意识和“在路上”的精神状态,持续深入推进作风问题解决;四是要持续抓改革发展,要把活动与全面深化改革、推动科学发展有机结合起来,把“三服务一满意”贯彻始终,以作风建设的新成效推进学校改革取得新进展。

会上,与会人员对学校教育实践活动第三环节“整改落实、建章立制”的开展情况进行了民主评判。(摄影:朱国君)