【2019优秀毕业生故事系列】之一:“学霸宿舍”是这样“炼”成的

作者:钟伟平 张丙辰 陈爽等来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2019-04-30

一宿舍5名女生全部考中硕士研究生——

“学霸宿舍”是这样“炼”成的

今年3月份,新材料与新能源学院李易励同学收到了盼望已久的来自哈尔滨工业大学的录取通知,在接下来的时间里,同宿舍的焦智华、王钰竹、韩田莉、周依莎也相继收到了考研学校的录取通知,这5名学生均来自静庐6号楼235宿舍,她们的宿舍也成为名副其实的“学霸宿舍”。

“虽然近年来我院考研成功的例子也不在少数,但一个寝室5名女生都考研成功,在我们院还是第一次。” 新材料与能源学院党总支组织员崔凤巧说。据了解,李易励等5名学生均为新材料与能源学院纳米材料与技术专业学生,其中李易励被哈尔滨工业大学录取,韩田莉被郑州大学录取,焦智华被长安大学录取,王钰竹被哈尔滨师范大学录取,周依莎被中南林业科技学大学所录取。

好姐妹考研结伴“一起走”

2015年9月,来自河南的韩田莉、焦智华,来自湖南的周依莎,来自黑龙江的王钰竹和来自山东的李易励,入学时被分到了静庐6号楼235宿舍,并结下了深深的友谊。五姐妹早早定下了考研的目标,而谈起为什么选择考研,她们有共同的心声:“我们想继续深造,也为了成就更好的自己。”王钰竹经过思索之后决定跨专业考研,选择了无机化学。李易励一直都喜欢东北,所以她选择了东北的一所985院校,焦智华在学姐的指导下选择了长安大学,韩田莉则选择留在河南。

其实最关键的是坚持。”在考研复习的这一段时间里,她们制定了严格的学习计划,每天早上6点起床,上午学习数学,下午学习英语,晚上学习专业课,一般要到夜里11点才回宿舍。周依莎笑着说:“我们几个在数学上遇到的困难比较多,所以一直刷题练习,遇到不会的问题就在自习室一起钻研,大家基本每天都‘泡’在自习室里。”

面对高强度的学习压力,五姐妹也都有各自的“妙招”。寝室长焦智华说,备战考研压力很大,所以每次回宿舍的时候大家都会聊一些比较轻松的话题,放松心情。李易励说,学习的过程是相对枯燥,要坚持下去,就要学会培养出良好的心态,要“苦中作乐”。周伊莎对此深有感触,她说:“我从小就喜欢打篮球,进入大学我就加入了我们学院的篮球队,后来在我的带动下,李易励也加入进来,我们在压力大时会相约打一场篮球。”王钰竹说:“虽然我比较安静,但和室友生活的日子都很有趣,这为我的生活增添了很多色彩。”

总结起考研的经历,她们坦言更多的是室友之间的相互帮助、相互监督,以及良好的宿舍风气的影响。平日复习大家都互相关心,一起去自习室,一起吃饭,哪个室友懈怠了其他人就会及时提醒。焦智华说,我们每个人的复试时间都不一样,李易励复试时间最早,在紧张的复习过程中,室友贴心的轮流帮她整理资料,打扫卫生等,等她考完,就有了“角色互换”。李易励学习能力比较强,室友们打趣道,她在宿舍像是“导师”一样的存在,经常和室友谈心,开导大家。李易励说:“我们宿舍有今天的成果,是离不开任何人的。” 四年时光,回忆太多,最快乐就是相互激励,相互陪伴。

崔凤巧告诉记者:“这个宿舍的5个姑娘都很上进。其中李易励是党员,周依莎是预备党员,其他人也都有学生干部任职经历;各方面都非常优秀”。据了解,周依莎与李易励曾获得美国大学生数学建模一、二等奖,焦智华曾获得第十届全国大学生数学竞赛一等奖。王钰竹是“善行一百爱心”的队员,是一名优秀的志愿者。李易励曾获得邓州市“学雷锋先进个人”荣誉称号。等等。

“材料之星”为追梦学子助力

她们的成功,不仅有自身的努力,也得益于新材料与能源学院为学生们打造的“外部条件”。“我们将科研优势转化到教学中,提出并实施了‘材料之星’创新人才培育计划,理论课精讲+项目引导,项目引导+创新创业,学生与老师真正‘绑’在了一起。” 该院院长高远浩说。

材料之星”创新人才培育计划实行导师制,对于这五名学生,她们的导师也“印象深刻”。贾会敏老师说:“王钰竹是一个很安静的女孩,比较踏实,很有耐心,特别是在做实验时非常严谨认真。”蔡拓老师拿出焦智华的论文,他说:“这篇论文系统、全面、有深度。从专业的角度来看,这不像一个本科毕业论文,倒像是硕士阶段的学术论文。”钞春英老师说:“当我给她们建议之后,她们不会直接给我原始数据,而是给我处理后的数据,从数据方案的撰写,数据的处理,到最后的结果讨论都会及时和我沟通。”

临近毕业,她们对那些可亲可敬的老师们,充满着感恩之情。“钞春英老师是我的实验导师,她对我的实验帮助很大,有一次老师帮我们做SEM (扫描电子显微镜),从中午一直做到晚上八九点,我们都很感激老师。”周依莎说。

风雨彩虹,她们对未来充满信心与期待

“考研成绩全部出来的那天晚上,我们一起出去庆祝了一番,经历了无数个日夜的艰难奋战,心里的那块石头总算落了地。”焦智华说,一路走来,5个人为了共同目标并肩奋斗的那些日子历历在目,她们不仅收获了学业和友谊,也获得了继续前行的力量,这一切都那么弥足珍贵。

“四年中每一个人的生日大家从未缺席过,这样的‘不缺席’也体现着我们宿舍来自五湖四海的几个女孩最深的情谊。”李易励说,“未来,无论我们有多忙,我们都约好了一有机会就再相聚。”

她们还想向学弟学妹们分享一些考研心得:“树立目标,朝着目标努力,坚持不懈;制定计划,提高学习效率,事半功倍;不盲目跟风,要有主见;不懂要问,不要不懂装懂。”

对于未来,她们说:“做什么事情都要坚持,学无止境,坚持是最重要的”。

(本文系学校通识类选修课《校园题材新闻写作》成果),学生记者:陈爽、张丙臣、彭倩倩、王丽、李娜娜、白红梅、郭雨伏、李海冰;指导老师:钟伟平)