我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨立德树人、“三全育人”专题研讨会议

作者:王彦 张亚辉来源:党委宣传部 新闻中心 编辑:宁智沛 访问次数:发布时间:2019-10-02

9月30日下午,我校在创新创业学院一楼第二会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨立德树人、“三全育人”专题研讨会议。全体校级领导干部出席会议,校党委理论学习中心组成员,各基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记参加了会议会议由学校党委书记闫纪建主持。

党委书记闫纪建在讲话中指出,为了更好地做好学校立德树人、“三全育人”工作,一是要切实增强做好新形势下思想政治工作的责任感和使命感。必须坚持将立德树人作为立身之本,着力构建“三全育人”工作体系,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命。二是要完整准确把握“三全育人”的科学内涵。“三全育人”的出发点是培养人,中心在“育”,重心在“全”,全体教职员工都要成为“育人者”,其一言一行、一举一动都要履行育人之责、产生育人之效,实现育人无不尽责。“全程育人”要求将立德树人贯穿高校教育教学全过程和学生成长成才全过程,实现育人无时不有。“全方位育人”要求将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在。三是要切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。广大教职员工要不断探索新办法,确保全员、全过程、全方位育人落地生根;要大力加强教师队伍建设,做到以德立身,把真善美的种子不断播撒到学生心中;我们要用好课堂教学这个主渠道,做到既教书又育人,大力推进“思政课程”向“课程思政”转化。四是要切实保证思想政治工作任务落到实处、抓出实效。要大力强化各级党组织的领导责任,构建齐抓共管的“大思政”工作格局,抓好基层党组织建设,加强思想政治工作队伍建设,深化改革创新,加强制度建设,狠抓工作落实,不断开创学校思想政治工作的新局面。

校党委副书记孙海在主题发言谈到,全校所有教职工都是立德树人的主体,都肩负着育人的神圣职责,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校教育事业发展新局面。孙海副书记指出,做好“三全育人”工作,首先要切实着力提升全员育人的意识,把“三全育人”作为一个整体才能产生整体联动和强大合力。其次要把“十大育人平台”作为十大抓手,在“十大育人平台”之下开展具体、生动的“三全育人”工作。最后孙海副书记提出了四点工作建议:一是成立学校“三全育人”工作小组,统筹协调推进工作开展;二是在不同层面,通过不同渠道,召开若干个立德树人、“三全育人”专题研讨会和座谈会,集思广益,通过思想交流碰撞提高认识、达成共识形成合力;三是研究制定学校层面的“三全育人”工作的指导意见;四是形成工作的常态化和长效化的工作机制,每年召开一次“三全育人”工作总结表彰大会,把分散在各个领域的先进集体和个人,纳入“三全育人”工作的大框架下进行表彰。

副校长郭涛在主题发言中指出,“三全育人”不是大而全的育人,它更强调的是一个系统概念,要求教育者在教育实践中运用系统的观点统筹考虑,整合调动各方教育资源对受教育者进行教育。“三全育人”基础在全,根本在育,关键在人,落实“三全育人”理念就要坚持落实立德树人的根本任务,就要遵循教书育人的规律、遵循学生成长规律、遵循思想政治工作规律。做好“三全育人”工作要把握两个重点,一是要充分调动育人主体的积极性、主动性,建立科学的机制体制,解决内生动力问题。二是要高度重视辅导员队伍建设问题。大力推进辅导员职业化、专业化建设是贯彻落实“三全育人”基础性、全局性重点工程。

教务处处长周颖杰在发言中谈到,教务处始终坚持贯彻落实立德树人这一根本任务,把加强思想政治工作融入教育教学全过程,充分发挥思想政治理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用。一是坚持立德树人为教育事业的核心、把教书育人的中心任务融入学校的顶层设计和具体执行之中。二是努力建好思政课,大力建设省级一流思政课程,提升思想政治课教学质量。三是设立课程思政教学改革专项,选拔树立了一批课程思政优秀教师,打造了一批课程思政示范课。四是设立思政经费专项,积极开展教师人才培养、学术交流,基地考察等。

党委宣传部副部长王彦在发言中谈到,学校要把青年教师思想政治教育工作摆到更加突出的位置,做好青年教师思想政治工作关键是在“情”上下足功夫,把解决青年教师思想问题与解决实际问题结合起来。解决好青年教师的实际问题,要贯彻落实好联系青年教师制度,关注青年教师心理健康,要搭建青年教师成长发展平台,要进一步强化青年教师思想政治工作的组织领导

土木工程学院党总支书记张利结合本单位工作,阐述了在立德树人方面的具体做法和实践。一是基层支部建设中要充分发挥班子成员在立德树人方面的作用,切实把立德树人工作落到实处。二是党总支充分发挥自身和教师队伍在立德树人中的方向引领和政治保障的重要作用。三是党总支把提高学生思想道德水平贯穿党建工作的始终。

马克思主义学院教师朱志浩汇报了马克思主义学院围绕“三全育人”所开展的具体工作。多措并举,大力推进“三进”学习教育工作在青年学生中传播马克思主义理论和党的创新理论成果发挥思政课程主渠道作用不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;三是夯实实践教学,大力建设“行走的思政课堂”,引导学生做到知行合一。

交通运输学院团总支副书记平志惠认为,辅导员要想做好“三全育人”工作,首先要自觉提升自己的政治修养和理论水平;其次要充分融入学生,把握关键结合点,提升教育实效;再次要注重教管并重,创新地开展网络思政工作,联合教育管理多方主体形成教育合力