党委书记闫纪建为基层党组织党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:王彦 张亚辉来源:党委宣传部 编辑:宁智沛 访问次数:发布时间:2019-11-25

11月22日,党委书记闫纪建在创新创业学院学术会议中心,以《切实加强纪律建设,全面推进从严治党》为题,为基层党委、党总支、直属党支部书记、副书记,教工党支部书记,学生党支部书记以及学生党员代表讲授了专题党课。

在专题党课上,闫纪建书记以加强纪律建设,全面推进从严治党的高度,结合我校党建工作实际深刻阐述了对全面从严治党战略部署的认识,全面分析了高校全面从严治党面临的形势和我校存在的问题,就下一步深入推进学校全面从严治党提出了明确要求。

闫书记指出,要深刻理解全面从严治党的新要求。从中共党史角度看,中国共产党的历史是一部鲜活的从严治党的历史。从世界政党兴衰史角度看,作为执政党,如果放松了“治党”,“党治”的成效会逐渐被磨蚀,乃至失去政权。我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命建设和改革道路上取得一个又一个伟大胜利,就在于始终高度重视加强纪律建设,从严管理党员、管理党组织。

闫书记强调,要清醒认识党的纪律建设的成效及挑战。

党的纪律建设取得成效方面:一是巡视利剑锋芒愈显;二是社会风气明显改善;三是党的纪律建设新格局取得发展;四是推动全面从严治党向纵深发展。党的纪律建设面临的挑战:一是党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;二是党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

闫书记指出,要准确把握党的纪律建设的任务要求及着力点。要准确把握党的纪律建设的任务要求,一是正确看待党的纪律是进行纪律教育的前提;二是深入开展党的纪律教育,使纪律内化于心,外化于行;三是通过党内文化建设培育党内纪律文化。要准确把握新时代党的纪律建设的工作着力点,一是要进一步严明政治纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是要进一步严明组织纪律,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是要进一步严明廉洁纪律,为实现“不敢腐”“不能腐”“不想腐”提供坚强保障;四是要进一步严明群众纪律,厚植党长期执政的政治基础和群众基础;五是要进一步严明工作纪律,确保党的路线方针政策和各项决策部署得到贯彻落实;六是要进一步严明生活纪律,努力塑造党员干部特别是领导干部良好社会形象。

闫书记强调,要着力加强基层党支部建设。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。闫书记对加强基层党支部建设提出三点要求:一是党支部工作很重要,一定要把党支部的战斗堡垒作用发挥好;二是党员先锋模范作用很重要,一定要把广大党员的积极性充分调动起来;三是党支部书记很辛苦,发挥“头雁”作用是关键。

闫书记在总结讲话中指出,加强纪律建设,全面从严治党是新时代党的建设的总要求,是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我们作为教育者要为党育人、为国育才,学校要不断变革推陈出新,广大党员干部要以勇于担当的精神,全面履行肩负的职责,推动学校在全面从严治党和党风廉政建设工作中取得新进展,为学校事业发展提供坚强的政治保障和组织纪律保障,推动学校各项工作再上新台阶!(摄影 宁智沛)