许院听课录
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 专题新闻

【许院听课录】之十七:我校鲲鹏产业学院首届鲲鹏班开课

作者:钟伟平、王洋等来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2020-10-19

【编者按】近年来,我校筑牢教学中心地位,聚焦内涵,深化改革,应用型人才培养模式峥嵘初显。学校相继启动了“应用型课程建设计划”“课堂教学改革计划”等,立项建设了一批应用型课程,翻转课堂、项目教学、案例教学等在教学中得以推广,探究式、讨论式、参与式等新的教学方式得到普遍认同。不少教师已经投身到教学改革的实践中,使课堂教学焕发出了更多的活力。为此,党委宣传部(新闻中心)特开设《许院听课录》专题,通过深入走访深受学生喜爱、充满创新力的课堂,从微观层面挖掘课堂教学改革过程中具有典型意义的“个案”,以供借鉴。

——数字新时代,看“后浪”如何插上鲲鹏的翅膀

我校鲲鹏产业学院首届鲲鹏班开课

2020年6月,鲲鹏产业学院落户我校。该学院将如何加强产教融合,使培养目标、专业要求、课程体系一一对应,并兼容学生个性化成长?带着这样的问题,校媒记者走进刚刚开班的首届鲲鹏班进行采访。

校企联手致力鲲鹏专业人才培养

当前,以鲲鹏和昇腾处理器为核心、贯穿整个IT基础设施及行业应用,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务及行业应用等在内的“鲲鹏生态”已呈现蓬勃的生命力。为此,河南省成立了高等学校鲲鹏软件类专业教学指导委员会,科学谋划推动产教融合、校企合作,提高高校鲲鹏软件类专业人才培养质量,为计算产业的快速发展提供人才储备。

鲲鹏班是我校、黄河科技集团创新有限公司、华为技术有限公司联手推进鲲鹏专业人才培养的一种有效途径。该模式将鲲鹏课程引入大学课堂,让学生在系统学习和深度实践中了解鲲鹏生态,学习鲲鹏生态的技术体系,提升软件开发、解决方案孵化等应用能力。

“一方面,让学生深入了解华为鲲鹏生态,学习、研究并掌握鲲鹏生态技术,另一方面校企双方形成产学研合力,共同深挖鲲鹏优势,携手探索鲲鹏人才培养体系与课程标准,培养具有自主创新精神和自主知识产权技术应用的高水平人才,可以说,鲲鹏班是高校主动对接社会发展和企业人才需求的一次尝试。” 信息工程学院院长张志立说。

中原鲲鹏生态创新中心负责人认为:“产教深度融合、协同发展是产业界与教育界的共同心愿,产教携手奋进正当其时。鲲鹏产业学院的成立,将为河南鲲鹏计算产业的可持续发展和信息产业战略提供源源不断的人才供应。”

“鲲鹏生态”是课程的核心内容

首届鲲鹏班的86名学员全部来自信息工程学院2018级计算机科学与技术专业。“选择大三学生进班,是因为他们经过了两年系统的理论学习和实践锻炼,已经具备了一定的操作系统、数据库知识与Java程序开发能力”,鲲鹏班班主任王姗姗说。

瞄准技术前沿,鲲鹏班从理论和实训两个方面为学生“量身定制”了学习内容。据了解,本次开设的课程有《鲲鹏云服务技术与应用》《鲲鹏云大数据服务与基础应用》《鲲鹏云服务技术与应用实训》和《鲲鹏云大数据服务与基础应用实训》等,依托集学习、实验、实训为一体的华为云平台开展教学、学习活动,周期为45天。

以鲲鹏云为核心构建大数据课程体系是鲲鹏班课程安排的核心特色。底层依赖华为提供的鲲鹏云资源,以理论普及为主,实践为辅,采用项目驱动式教学法和协作探究式进行教学。

“操作系统和数据库是计算机科学与技术专业本科生的必修课程,但鲲鹏班的相关课程更像是它的‘升级版’”,信息工程学院的副院长平源介绍,“它主要面向信息与通信技术领域,注重鲲鹏云架构上的云服务、云应用、迁移与容灾和大数据系统部署及应用等实战能力培养,能更好地对接国产信息产业对工程应用型人才的需求。”

授课讲师来自行业一线

鲲鹏班的师资全部是通过华为首批鲲鹏讲师认证,且拥有多年的大型项目经验的资深讲师。

《鲲鹏云服务技术与应用》主讲老师刘银海,具有HCIE-CLOUD华为技术ICT专家证书,属于云计算与云服务双方向讲师,曾参与北京理工大学(珠海学院)、广东邮电职业技术学院专业共建课程,负责定制专业课程内容与大纲,负责日常的教学指导工作。《鲲鹏云大数据服务与基础应用》主讲老师宋华伟,善于理论结合实践,拥有多年Java开发工作经验,曾参与公司ERP、CRM、OA等各种企业办公软件设计和相关模块代码的实现工作。

授课教师注重实验操作以及上课过程中重难点的把握,课堂上鼓励小组协作和讨论,在原有编程基础上,更加注重大数据能力的提升;注重培养学生们的发散性思维,鼓励学生将传统的计算机思维提升到大数据领域思维;培养学生主动学习、积极参与和动手实践能力。这样的授课模式得到了学生的认可。“我们提前接触行业领先技术和学术前沿,在实战中软件应用能力和开发意识都有所提升。”计算机科学与技术专业2018级学生史通豪说。

据了解,下一步信息工程学院将基于现有专业培养方案和本轮鲲鹏班授课效果评价,与黄河科技集团创新有限公司、华为技术有限公司共同探讨鲲鹏生态技术的课程体系调整、优化及融入事宜,并联合推进师资队伍、实验条件、课程建设等方面工作,为高质量的鲲鹏生态技术人才培养提供保障。(本文系许昌学院通识课《项目式写作》成果,文/钟伟平、王洋、张怡曼、蓝丹彤、冯小欢;图片信息工程学院提供)