战疫“笔”记
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 专题新闻

【战疫“笔”记】 春天里的最美守护者(二)

作者:钟伟平来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2020-03-18

【编者按】三月的校园空旷而静谧,这场突如其来的疫情,阻止了师生返校的脚步。但平静的校园背后,有着所有校园守护者的努力,他们是靠前指挥的党员领导干部,他们是冲在一线的普通教职工,他们是在网络另一端悉心教学的每一位老师,他们是事事挂心头的辅导员老师……他们就是这个春天最美的校园守护者。

学生在哪里,“阵地”就在哪里

自新冠肺炎疫情发生以来,我校学工队伍迅速落实党委部署,全体辅导员利用各种信息化平台,线上调查,线下核对,全面摸排、跟踪十余省份、两万余名学生身心健康状况和心理健康状况和疫情防控基本信息,对学生关心关切的各类问题予以耐心解答和心理疏导,全力做好学生疫情防控工作,守护学生生命安全和身体健康。

“学生的健康,就是我的牵挂”

学生在哪里,阵地就在哪里。当前,学校构建了学校、院系、班级、小组、宿舍五级排查工作体系,采用“辅导猫平台”和“省填报系统”双排查渠道,实行防疫信息“日报告”制度,按照每日报备、实时更新、建立健康台账、后续追踪“全过程”管理模式,了解健康学生情况。全体辅导员冲在一线,建立了“七类学生”的行踪和健康台账,实时掌握学生健康状况和相关信息,有针对性地做好学生群体疫情防控的教育引导工作。疫情发生以来,辅导员老师每天24小时在岗在线,随时报送各种数据,科普防疫知识,做好学生心理疏导,消除学生疑虑。

教育科学学院辅导袁朝阳老师从正月初一接到学校紧急通知的那一刻,便进入了“战时”状态。从排查出全部湖北籍、返乡停留、经停湖北学生信息开始,她每日进行全员健康报送,掌握所有学生寒假行程,不断落实落细各项工作。她对学生说得最多的一句话是:“你们的平安是我的牵挂!在家多多锻炼身体,认真参加网课学习,加油!”

教育科学学院辅导袁朝阳老师打电话叮嘱学生

医学院辅导员贺琴老师刚剖宫产手术出院不久,看到严峻的疫情形势,她挂念自己的学生,顾不上自己尚未恢复的身体,便积极投身工作中去。一只手哺乳、安抚孩子,另一只手拿起手机收发通知、联系学生是月子期间的常态。贺老师时刻关注网络最新动态,掌握每个学生信息,做到一人一档、无一遗漏,及时准确报告相关信息。初为人母,肩上责任更重,每个学生都像自己的孩子一样牵动着内心。

加强宣传教育,筑牢院学子的安全防线

疫情发生后,学校网站、官微等新媒体平台及时发布疫情防控动态、疫情防控宣传知识等信息300余条。学校第一时间在官微发布《致广大教职工生科学防控倡议书》和《致许昌学院全体学生和学生家长的一封信》,教育引导学生科学防疫、有效防疫。学生工作部(处)面向全校500多个班级20000余名学生开展了主题为“直面疫情,加强防护,众志成城,共克时艰”的2020春季开学“师生共战疫”网络班会活动。全体辅导员利用班级微信群、视频通话等方式,教育引导学生切实做到“十不”,落实“三问三叮嘱”“一洗一戴一联系”等防疫要求,及时提醒学生加强自我保护。

交通运输学院辅导员平志惠老师把她的工作概括为“三个结合”,即:信息传达与心理引导相结合,做好正面发声、理性分析、感性引导、激发学生爱国热情;全员信息掌控与特殊学生精准关注相结合,每天一次全员“地毯式”排查,每天一沟通,坚持“一个都不能少”;坚持学生贴心畅聊与家长交流沟通相结合,每天11:30与学生视频是她午饭前的“定心丸”,与家长电话沟通是她每天的“安心剂”,做到面对面,实现心贴心。

交通运输学院辅导员平志惠通过网络与学生沟通,了解学生情况

商学院辅导员武梦夏的QQ群、微信群及视频语音通话中,最常出现的语句便是“做好自我防护,适当锻炼,做好学习计划……”电气机电工程学院辅导员张民幸坚持每天与学生视频谈心谈话,与重点关注学生建立常态化联系;采用家校互动方式,通过家长、学生QQ群、微信群普及健康知识,针对学生困惑进行疏导。

医学院辅导员姚婷玉通过网络与学生沟通交流

医学院辅导员姚婷玉由于同楼栋的一户居民被确诊为新型冠状肺炎,她和年幼的孩子被隔离在家。作为辅导员,她24小时在线,做好学生信息摸排、心理疏导、网络引导等工作。她还通过视频给学生讲述前线“90后”故事,带领新生学习医学誓言,和即将毕业的的学生交流社会责任和使命,让医学专业的学生有了更加明确的职业规划目标。

每一粒种子都是春天的一个愿望,每一个学生都是老师心中的牵挂。在这场疫情阻击战中,全体学工人时刻守望,不曾松懈,筑起了许院学子的健康安全防线。待到春光明媚,愿师生校园重逢,再话青春与成长!